材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- なす
- 1/2本
- 片栗粉
- 大さじ1
- 枝豆
- 20粒くらい
- 温泉卵
- 2個
- ご飯
- 丼2杯分
- ◯醤油
- 大さじ2
- ◯みりん
- 大さじ1
- ◯砂糖
- 小さじ1
- ◯S&B本生きざみわさび
- 1センチ
- ◯すりおろししょうが
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大に切る。ナスは1センチ幅に切り水に数分さらしてアクを抜く。数分してから水気を拭き取って全体に片栗粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンに油を入れて熱し、鶏もも肉を入れて炒める。色が軽く付く程度まで炒めたら一度お皿に取り出す。同じフライパンにナスを入れて焼く。中まで火が通るまで裏返しながら焼く。
-
- 3
- 2に鶏もも肉を戻し入れる。ここに◯の調味料を混ぜ合わせたものを入れてタレを煮詰めながらよく炒める。タレが煮詰まってきたら火を止める。
-
- 4
- 丼にご飯を入れる。上に真ん中だけ少しあけて3の鶏もも肉とナスをのせる。ご飯の真ん中に温泉卵をのせる。枝豆を散らして完成です。
きっかけ
ナスがたくさんあったので丼を考えました。
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