材料(3~4人分)
- 余った肉じゃが
- 余った分
- ジャガイモ
- 一個
- 卵
- 一個
- パン粉
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 余った肉じゃがは蓋をせず水分がなくなる迄煮詰める。
-
- 2
- ジャガイモは皮をむいて
四つ切りにしてラップをかけてレンジで8分程チン(柔かくなるまで)
-
- 3
- 煮詰めた肉じゃがとほくほくのジャガイモを合わせて混ぜ混ぜします
-
- 4
- 水分が多い場合は
小麦粉を少し足す等して
まとめやすい様に調節して下さい。
-
- 5
- 合わせたタネを形成します。※あまり大きいを
崩れやすいので、
小さめに形成するのがおすすめ
-
- 6
- タネに小麦粉→卵→パン粉の順につけて
180度の油できつね色になるまで揚げてできあがり(*^_^*)
きっかけ
肉じゃがコロッケが食べたくて(*^_^*)