生クリームたっぷり、濃厚プリン レシピ・作り方

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ぴこちょここ
濃厚でなめらかなプリンが食べたくて、生クリームをたくさん入れてつくりました☆
みんながつくった数 1

材料(3~5(個)人分)

生クリーム
180cc
牛乳
180cc
卵黄
3個
砂糖
大さじ4・1/2
バニラエッセンス
少々
【カラメルソース】
砂糖
大さじ4
大さじ1.5
お湯
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    カラメルソースを作る。砂糖と水をマグカップなどの耐熱容器に入れて、電子レンジで2~3分加熱する。※カラメル色になったら取り出す。
  2. 2
    熱々の1にお湯を加える。※お湯を加えた際に飛び散る可能性があるので顔などを近づけないで、十分注意してください。
  3. 3
    2をプリン容器に入れて冷ます。
  4. 4
    牛乳と生クリームを鍋に入れ、火にかけ50℃位(触って熱い位)まで温める。
  5. 5
    卵黄と砂糖をボウルに入れ、砂糖を擦り混ぜるような感じで混ぜ合わせる。4で温めたものを1/4程度加えて、手早く混ぜる。
  6. 6
    残りの4を全量加えて、バニラエッセンスを少量加える。
    目の細かいこし器で裏ごしし、3のプリン容器に入れる。
  7. 7
    6の表面に泡などが浮いてる場合はキッチンペーパーなどで取り除く。
    アルミホイルで蓋をする。
  8. 8
    大きめの鍋に水を入れ、沸騰させる。(水の量はプリン容器の半分位)
    火を止めて、プリン容器を入れて、弱火で15~20分程度加熱する。
  9. 9
    プリンが固まったら、取り出し、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら完成です♪

おいしくなるコツ

牛乳と生クリームは温め過ぎないこと、触って熱い位がベストです。 プリンを取り出し段階で、ちょっと固まり方がゆるくても、冷やすと固まります。

きっかけ

こってりした濃厚なプリンが食べたくて、普通のプリンに生クリームをたくさん加えた分量で作りました。

公開日:2012/11/07

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

ぴこちょここ 現在アメリカ在住の新米主婦です。最近、料理に目覚めてます!!楽天レシピで勉強して、美味しい料理をたくさん作りたいです(*^_^*) カリフォルニアでの生活や作ったごはんのことなどをブログに書いてます☆ http://ameblo.jp/chocopico73/

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/05 12:30
作りました~濃厚で美味しく頂きました。
ちぃ8151
濃厚なプリン美味しいですよね☆作っていただいて、嬉しいです(*^_^*)レポありがとうございます♪

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