生クリームたっぷり、濃厚プリン レシピ・作り方
材料(3~5(個)人分)
作り方
- 1 カラメルソースを作る。砂糖と水をマグカップなどの耐熱容器に入れて、電子レンジで2~3分加熱する。※カラメル色になったら取り出す。
- 2 熱々の1にお湯を加える。※お湯を加えた際に飛び散る可能性があるので顔などを近づけないで、十分注意してください。
- 3 2をプリン容器に入れて冷ます。
- 4 牛乳と生クリームを鍋に入れ、火にかけ50℃位(触って熱い位)まで温める。
- 5 卵黄と砂糖をボウルに入れ、砂糖を擦り混ぜるような感じで混ぜ合わせる。4で温めたものを1/4程度加えて、手早く混ぜる。
-
6
残りの4を全量加えて、バニラエッセンスを少量加える。
目の細かいこし器で裏ごしし、3のプリン容器に入れる。 -
7
6の表面に泡などが浮いてる場合はキッチンペーパーなどで取り除く。
アルミホイルで蓋をする。 -
8
大きめの鍋に水を入れ、沸騰させる。(水の量はプリン容器の半分位)
火を止めて、プリン容器を入れて、弱火で15~20分程度加熱する。 - 9 プリンが固まったら、取り出し、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら完成です♪
きっかけ
こってりした濃厚なプリンが食べたくて、普通のプリンに生クリームをたくさん加えた分量で作りました。
おいしくなるコツ
牛乳と生クリームは温め過ぎないこと、触って熱い位がベストです。 プリンを取り出し段階で、ちょっと固まり方がゆるくても、冷やすと固まります。
- レシピID:1130006023
- 公開日:2012/11/07
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- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
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ちぃ81512012/12/05 12:30作りました~濃厚で美味しく頂きました。