材料(2人分)
- たこ焼き粉
- 大さじ4
- 水
- 大さじ8
- 千切りキャベツ
- 二掴み分
- 紅生姜
- 小さじ2
- 天かす
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 適宜
- お好み焼きソース
- 適宜
- マヨネーズ
- 適宜
- かつお節
- お好みで
- 青のり
- お好みで
作り方
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- 1
- ボウルにたこ焼き粉と水を入れて混ぜ合わせ、生地を作る。(緩めの生地です)
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- 2
- フライパンを熱してサラダ油をひき、生地を丸く流し入れる。
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- 3
- 生地の上に千切りキャベツを一掴み分乗せ、紅生姜、天かすを散らし、その上に卵を割り落とす。
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- 4
- 3をひっくり返す。中を覗いて卵が焼けたら再び表に返し全体を半分に折る。
-
- 5
- 4を皿に移し、ソース、マヨネーズをかけ、お好みでかつお節や青のりを振ったら出来上がり。
きっかけ
余ったたこ焼き粉を使って、大阪名物のキャベツ焼きを作ってみました。