アプリで広告非表示を体験しよう

大学いもで☆キイコドモダケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tama9918
小さなサイズのキイドコモダケです。
可愛いものが一つ混じっているだけで、ぐんと子供の食べがよくなりますよ♪

材料(1人分)

大学いも
1切れ
(さつまいも)
適量
(サラダ油)
適量
(みりん)
大さじ2半
(しょうゆ)
2滴
(水あめ)
小さじ1
黒ごま
5粒
白ごま
4粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大学いもをつくります。
    さつま芋を薄切りにし、油を多めにひいたフライパンで両面きつね色に揚げます。
    みりんを熱し、水あめ、醤油を入れたれを作り、いもと絡めます。
  2. 2
    1の大学いものひとつを使います。
    包丁で形を整えたら、黒ゴマで目と口を付けます。
    白ゴマで手足をつけます。
    顔と頭のさかいめに、つまようじで筋をつけます。
  3. 3
    皮のついた大学いもの、皮の部分を切り取ってはさみで丸くします。
    頭の模様になるようにつけます。

おいしくなるコツ

大学芋は皮つきのものを一つ作るようにします。 ゴマを付ける作業はつまようじを使います。

きっかけ

可愛いキャラがひとつでもあると、食がすすむ娘のために作りました。

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
大学いも

このレシピを作ったユーザ

tama9918 特別な材料を使わず、素材をアレンジすることを心掛けて、毎日お弁当を作っています☆ 子供たちが野菜好きになるように、野菜を使ったレシピを考えています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする