材料(2人分)
- 鶏肉
- 200g
- 酒〈肉用)
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒(たれ用)
- 大さじ2
- しょうが
- 小さじ1
- 油
- 少々
- キャベツ
- 4枚
- ネギ
- 2本
- ブロッコリー
- 1/2株
- 白すりごま
- 少々
- マヨネーズ
- 適量
- ご飯
- 2杯
作り方
-
- 1
- キャベツはちぎり、ネギは小口切りに、ブロッコリーは小さく切り茹でておく。
-
- 2
- 砂糖、醤油、みりん、酒の調味料を合わせておく。
-
- 3
- 鶏肉は一口大に切って、酒、塩コショウをしもみこみ、薄力粉をまぶして軽くはたいておく
-
- 4
- フライパンに油を熱し、鶏肉を両面焼き、焦げ目がついたら弱火にして蓋をし、中までじっくり火を通す。
-
- 5
- 火が中まで通ったら、余分な油を拭き取り、合わせておいた調味料を入れて煮詰める。
-
- 6
- 器にご飯を乗せ、キャベツを敷き、鶏肉、たれをかけ、ごま、マヨネーズ、ネギをふりかけ、周りにブロッコリーを飾って完成です☆
きっかけ
がっつりでもヘルシーに食べたい時に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません