バター不使用☆チョコスコーン レシピ・作り方

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まや蔵
バターを使わなくても、素朴な味が美味しいです♪

材料(3~6人分)

薄力粉
200g
ベーキングパウダー
5g
砂糖
30g
1つまみ
ヨーグルト
60~80g
1個
チョコレート
60g
打ち粉用小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    チョコは混ぜやすい大きさに砕く。
    ボールに、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて混ぜる。
    真ん中に窪みをつくり、溶き卵、ヨーグルトを2/3量入れて、少しずつ混ぜ合わせる。
  2. 2
    残りのヨーグルトを様子を見ながら少しずつ加えて、よくこね、全体をまとめる。
    チョコを加えてさらに混ぜる。
    オーブンを180℃に温めておく。
  3. 3
    オーブンシートの上に打ち粉をし、2の生地を2㎝くらいの厚さに伸ばす。
    好きな形に切って180℃のオーブンで30分くらい焼いたら完成。

おいしくなるコツ

もし生地が柔らかくなり過ぎたら、粉を足してもOKです。写真は不細工な形ですが、丁寧に成形するときれいに焼きあがります。型で抜いても良いです(^^)

きっかけ

カロリーを抑えたくて、バターを使わずに作ってみました。

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
チョコチップスコーン

このレシピを作ったユーザ

まや蔵 韓国料理が好きで、最近家でも作るようになりました。毎日のおかずのほか、お菓子を作ることも好きなので少しずつレシピを投稿したいと思います。

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