バター不使用☆チョコスコーン レシピ・作り方

バター不使用☆チョコスコーン
  • 約1時間
  • 300円前後
まや蔵
まや蔵
バターを使わなくても、素朴な味が美味しいです♪

材料(3~6人分)

作り方

  1. 1 チョコは混ぜやすい大きさに砕く。
    ボールに、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて混ぜる。
    真ん中に窪みをつくり、溶き卵、ヨーグルトを2/3量入れて、少しずつ混ぜ合わせる。
  2. 2 残りのヨーグルトを様子を見ながら少しずつ加えて、よくこね、全体をまとめる。
    チョコを加えてさらに混ぜる。
    オーブンを180℃に温めておく。
  3. 3 オーブンシートの上に打ち粉をし、2の生地を2㎝くらいの厚さに伸ばす。
    好きな形に切って180℃のオーブンで30分くらい焼いたら完成。

きっかけ

カロリーを抑えたくて、バターを使わずに作ってみました。

おいしくなるコツ

もし生地が柔らかくなり過ぎたら、粉を足してもOKです。写真は不細工な形ですが、丁寧に成形するときれいに焼きあがります。型で抜いても良いです(^^)

  • レシピID:1130004379
  • 公開日:2012/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
チョコチップスコーン
まや蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る