バター不使用☆チョコスコーン レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
-
1
チョコは混ぜやすい大きさに砕く。
ボールに、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて混ぜる。
真ん中に窪みをつくり、溶き卵、ヨーグルトを2/3量入れて、少しずつ混ぜ合わせる。 -
2
残りのヨーグルトを様子を見ながら少しずつ加えて、よくこね、全体をまとめる。
チョコを加えてさらに混ぜる。
オーブンを180℃に温めておく。 -
3
オーブンシートの上に打ち粉をし、2の生地を2㎝くらいの厚さに伸ばす。
好きな形に切って180℃のオーブンで30分くらい焼いたら完成。
きっかけ
カロリーを抑えたくて、バターを使わずに作ってみました。
おいしくなるコツ
もし生地が柔らかくなり過ぎたら、粉を足してもOKです。写真は不細工な形ですが、丁寧に成形するときれいに焼きあがります。型で抜いても良いです(^^)
- レシピID:1130004379
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- チョコチップスコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません