冷やご飯でいかめし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamim0
本来はもち米を使いますが、普通のご飯でも十分美味しかったです★
みんながつくった数 2

材料(3人分)

下処理済みのイカ
3杯
ご飯
240g
500cc
生姜
1片
粉末だし
5g
醤油
大さじ4
大さじ2
みりん
大さじ4
★煮汁
150cc
★砂糖
大さじ1
★片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    下処理済みのイカの中に、ご飯を80gずつぎっしり詰めます。
    詰めたら楊枝で口を止めます。
  2. 2
    お鍋に1と、水・薄切りにした生姜・醤油・酒・みりんを入れて5分ほど煮立たせます。
  3. 3
    火を止めて冷めるまで放置して味を染み込ませます。
  4. 4
    冷めた煮汁・砂糖・片栗粉を混ぜて、レンジでとろみがつくまで加熱します。
    これがたれになります。
  5. 5
    食べる時にいかめしを温め直して、たれをかけていただきます★

おいしくなるコツ

煮るときにいかに切り込みを入れておくと、中まで味が染み込むと思います★

きっかけ

旦那がいかめしを食べたいと言ったので作ってみました♪

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
いかめし

このレシピを作ったユーザ

mamim0 2011年5月16日に長男が誕生!! 毎日のご飯やお弁当づくり、育児頑張っています♪ ブログ【*コロと旦那とそーちゃんと*】 http://ameblo.jp/mamim0/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする