時短☆ベリーカスタードケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まや蔵
100円の菓子パンで(^^)簡単に手作りしたい時におすすめです♪

材料(2、3人分)

やわらか卵のシフォンケーキ(ヤマザキ)
1個
粉糖(ノンウェットタイプ)
少々
いちご
適量
ブルーベリー(冷凍orフレッシュ)
適量
ジャム(みかん、アプリコットなど)
お好みで
《カスタードクリーム》
卵黄
2個
牛乳
200cc
小麦粉、コーンスターチ
各大さじ1
砂糖
40g
ブランデーなど
少々
バニラエッセンス
少々
生クリーム(なくても可)
大さじ2

作り方

  1. 1
    カスタードクリームを作る。
    耐熱ボールに小麦粉、コーンスターチを入れ、泡だて器でよく混ぜる。牛乳を少しだけ加えて卵黄と同じような濃度にし、卵黄、砂糖を加え良くすり混ぜる。
  2. 2
    1に残りの牛乳を少しずつ加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
    ボールにラップをかけ600Wのレンジで2分加熱。
    取り出したら、よくかき混ぜてレンジに戻し、さらに2分加熱する。
  3. 3
    2を、泡だて器でなめらかになるまで混ぜたら、ラップをして冷ます。
    冷めたら、バニラエッセンス、ブランデー、生クリームを加えてよく混ぜておく。
  4. 4
    オーブンシートの上などで作業するとケーキを動かすのが楽です。
    写真のようにシフォンケーキのくぼみをひと回り大きく切り取る。(果物ナイフなどで切れ目を入れて)
  5. 5
    シフォンケーキのくぼみに3のカスタードをたっぷり入れる。
  6. 6
    5にいちご、ブルーベリーを飾り、お好みでジャムをぬってつや出しをする。
    ケーキの外側の部分に茶こしで粉糖をかけたら完成。

おいしくなるコツ

レンジカスタードは手軽ですが、鍋で作るよりもコクと風味が足りないように思うので、生クリームと洋酒を加えると良いと思います。熱いうちにバターを加えたり、果実酒などを代用しても良いです。

きっかけ

食卓をいつもより華やかにしたかったので、手軽に手に入る100円の菓子パンをケーキにしてみました。

公開日:2012/01/20

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
時短 簡単 女子会 おやつ
料理名
ベリーとカスタードのケーキ

このレシピを作ったユーザ

まや蔵 韓国料理が好きで、最近家でも作るようになりました。毎日のおかずのほか、お菓子を作ることも好きなので少しずつレシピを投稿したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする