お弁当に☆大根葉と豚肉の味噌いため レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tama9918
大根の葉をたっぷりと消費しました
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚こま切れ肉
30g
大根の葉
1~2本
小麦粉
小さじ2分の1
サラダ油
小さじ1
☆味噌
小さじ2分の1
☆みりん
小さじ2
☆醤油
小さじ3分の1
☆砂糖
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    大根の葉はよく洗って熱湯でゆでてから、細かく切ります。
    フライパンにサラダ油を熱し、小麦粉をまぶした豚肉を焼きます。
  2. 2
    肉の色が変わったら、大根の葉を入れて炒めます。

    ☆の調味料を入れてよく炒め合わせたら、できあがり。

おいしくなるコツ

大根の葉をゆでてから炒めることで、水分がたくさんでてくるのを防ぎます。 たくさんゆでて、冷凍しておくと便利です。

きっかけ

お弁当に大根の葉の消費もしたくて作りました。

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
大根葉と豚肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

tama9918 特別な材料を使わず、素材をアレンジすることを心掛けて、毎日お弁当を作っています☆ 子供たちが野菜好きになるように、野菜を使ったレシピを考えています!

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/19 18:45
美味しかったです^ - ^ありがとうございます
ばなちゃん
作っていただいて、ありがとうございます!うれしいです(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする