お弁当に☆大根葉と豚肉の味噌いため レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚こま切れ肉
- 30g
- 大根の葉
- 1~2本
- 小麦粉
- 小さじ2分の1
- サラダ油
- 小さじ1
- ☆味噌
- 小さじ2分の1
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ3分の1
- ☆砂糖
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
- 大根の葉はよく洗って熱湯でゆでてから、細かく切ります。
フライパンにサラダ油を熱し、小麦粉をまぶした豚肉を焼きます。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったら、大根の葉を入れて炒めます。
☆の調味料を入れてよく炒め合わせたら、できあがり。
おいしくなるコツ
大根の葉をゆでてから炒めることで、水分がたくさんでてくるのを防ぎます。
たくさんゆでて、冷凍しておくと便利です。
きっかけ
お弁当に大根の葉の消費もしたくて作りました。