材料(3~4人分)
- 豚肉
- 200g
- 白滝
- 170g
- 焼き豆腐
- 1/2丁
- しめじ
- 1パック
- 水
- 300cc
- みりん
- 大さじ5
- 醤油
- 大さじ4
- 三温糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- しめじは石突きをとる。
白滝は湯通し。
豆腐は4等分に切る。
豚肉は食べ易い大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に油をひき豚肉を入れ、炒める。
火が通ったら、しめじ、白滝を入れ炒める。
-
- 3
- あらかた炒めたら、水を入れ沸騰させる。
沸騰したら、アクを取り、みりん、酒を入れ落し蓋をする。
-
- 4
- 5分煮て、三温糖、醤油を入れ一煮立ちさせる。
火を止めて、いったん冷ます。
-
- 5
- 食べる直前に落し蓋を取り温める。
綺麗に盛り付けて完成★
おいしくなるコツ
ニンジンやさやえんどうを入れて色鮮やかにしてもGOOD”!
きっかけ
ちょっぴり甘めに仕上げました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません