豚肉で!肉豆腐★★★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Dr.yuri
手ごろな豚肉で作って見ました!

材料(3~4人分)

豚肉
200g
白滝
170g
焼き豆腐
1/2丁
しめじ
1パック
300cc
みりん
大さじ5
醤油
大さじ4
三温糖
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    しめじは石突きをとる。

    白滝は湯通し。

    豆腐は4等分に切る。

    豚肉は食べ易い大きさに切る。
  2. 2
    鍋に油をひき豚肉を入れ、炒める。

    火が通ったら、しめじ、白滝を入れ炒める。
  3. 3
    あらかた炒めたら、水を入れ沸騰させる。

    沸騰したら、アクを取り、みりん、酒を入れ落し蓋をする。
  4. 4
    5分煮て、三温糖、醤油を入れ一煮立ちさせる。

    火を止めて、いったん冷ます。
  5. 5
    食べる直前に落し蓋を取り温める。

    綺麗に盛り付けて完成★

おいしくなるコツ

ニンジンやさやえんどうを入れて色鮮やかにしてもGOOD”!

きっかけ

ちょっぴり甘めに仕上げました!

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐肉豆腐
関連キーワード
豚肉 肉豆腐 白滝 焼き豆腐
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする