トマト缶シリーズ☆鶏肉のトマト煮込 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 今回は
ピーマンは乱切り
にんじんは半月切り
玉ねぎは細切り
にしたけど適当に好きな大きさでOK
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- 2
- 鶏肉を食べやすい大きさに切り分け塩、胡椒で下味をつける
今回は子供が大好きな手羽元を使いましたが、もも肉の方が断然食べやすいです(笑)
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- 3
- フライパンを熱し油を引きにんじんと玉ねぎを強火でさっと軽く炒め皿に取る
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- 4
- フライパンに油を足しニンニクを入れ香りがついたら、鶏肉の両面に焼き色がつくように中火で焼く
※むね肉を使う時は下味をつけた後に片栗粉を付けてから焼くとパサパサ感なしに
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- 5
- 皿に取った野菜をフライパンにもどしトマト缶とコンソメを入れる
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- 6
- 鶏肉に火が通ったらピーマンを入れ軽く混ぜる
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- 7
- 塩、胡椒で味を整えたらお皿に盛って出来上がり♪
おいしくなるコツ
半端に残ったじゃがいも等...ほっこり系の根菜類を入れても◎
きっかけ
10年以上前から作ってるから…
見た目も味もGOOD!なのでパーティー料理としても使ってます