長ネギ・サトイモ・ベーコンのグラタン レシピ・作り方
作り方
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- 1
- サトイモはタワシなどで洗い、皮を剥かずにそのまま、竹串がすっと通るまで水から茹でる。
茹で上がったら、お湯を捨て、水の中で皮を剥く。手でこするようにすれば簡単に剥けます。
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- 2
- 長ネギは斜め切りにする。青いところも使います。
ベーコンは5mm幅に刻んでおく。
サトイモは5mm程度の厚さにスライスする。
牛乳は電子レンジなどで軽く暖めておく。
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- 3
- フライパンにサラダ油を引き、強めの弱火でベーコンを炒める。ベーコンの油が出てきたら長ネギを加え、しんなりするまでゆっくりと、炒める。
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- 4
- 火を弱火にし、フライパンにバターを加え、良く混ぜる。
小麦粉を大さじ1ずつ、茶漉しなどで少しずつ振りいれ、だまにならないように良く混ぜ、炒める。
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- 5
- 小麦粉が全部入ったら、牛乳を3回程度に分けながら加え、その都度良く混ぜる。
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- 6
- 塩・胡椒で若干薄めに味をつけるたら、サトイモを加え、ソースとなじませる。
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- 7
- バター(分量外)を塗った器に盛り、チーズを乗せる。
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- 8
- トースターやオーブン(200度以上)で焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
好みで柚子胡椒を少し添えて食べてもイケます。(柚子胡椒大好きなので)
きっかけ
長ネギをたくさん買ったので。
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