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長ネギ・サトイモ・ベーコンのグラタン レシピ・作り方

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にゃん415
長ネギとベーコンの組み合わせでグラタンが食べたかったのです。ゆっくり炒めた長ネギがおいしい。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

長ネギ
1と1/2本
サトイモ
中サイズ2個
ベーコン(ハーフサイズなら)
4~5枚
バター
大さじ1
オリーブオイル(サラダ油)
大さじ1
小麦粉
大さじ4
牛乳
2カップ
塩・胡椒
適量
チーズ(とろけるのと粉)
適量
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作り方

  1. 1
    サトイモはタワシなどで洗い、皮を剥かずにそのまま、竹串がすっと通るまで水から茹でる。
    茹で上がったら、お湯を捨て、水の中で皮を剥く。手でこするようにすれば簡単に剥けます。
  2. 2
    長ネギは斜め切りにする。青いところも使います。
    ベーコンは5mm幅に刻んでおく。
    サトイモは5mm程度の厚さにスライスする。
    牛乳は電子レンジなどで軽く暖めておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を引き、強めの弱火でベーコンを炒める。ベーコンの油が出てきたら長ネギを加え、しんなりするまでゆっくりと、炒める。
  4. 4
    火を弱火にし、フライパンにバターを加え、良く混ぜる。
    小麦粉を大さじ1ずつ、茶漉しなどで少しずつ振りいれ、だまにならないように良く混ぜ、炒める。
  5. 5
    小麦粉が全部入ったら、牛乳を3回程度に分けながら加え、その都度良く混ぜる。
  6. 6
    塩・胡椒で若干薄めに味をつけるたら、サトイモを加え、ソースとなじませる。
  7. 7
    バター(分量外)を塗った器に盛り、チーズを乗せる。
  8. 8
    トースターやオーブン(200度以上)で焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

好みで柚子胡椒を少し添えて食べてもイケます。(柚子胡椒大好きなので)

きっかけ

長ネギをたくさん買ったので。

公開日:2012/01/04

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

にゃん415 インド風のカレーにはまり、週一ペースでカレーな我が家。献立に困ったときも家にあるもので簡単にできるし、たくさんの野菜が食べられるし、胃にもたれないし(笑)、とってもいいのです。 もちろん、カレー以外も作りますけどね。

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