お弁当にも☆大学いも レシピ・作り方

お弁当にも☆大学いも
tama9918
tama9918
お弁当に、さつまいものおかずです♪

材料(2~3人分)

  • さつまいも 1本
  • サラダ油 適量
  • 50ml
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 大さじ1半
  • 醤油 2~3滴
  • 水あめ 小さじ2
  • 黒ごま 小さじ1弱

作り方

  1. 1 さつまいもを一口に切り、5分くらい水にさらします。水をきり、キッチンペーパーで水気を拭き取り、170度の油できつね色になるまで3分くらい揚げます。
  2. 2 フライパンに水とみりん、砂糖を入れて、みりんのアルコール分を飛ばすように1分くらい弱火~中火にかけます。
    醤油を入れてよく混ぜたら、水あめを入れ溶かします。
  3. 3 火を止めて、1のさつまいもと黒ゴマを入れて全面によくまぶして、できあがり。

きっかけ

みつたっぷりに作りました。

おいしくなるコツ

熱いうちは水っぽく感じますが、冷めるとちょうどよくとろみがつきます。

  • レシピID:1130004175
  • 公開日:2011/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず
料理名
大学いも
tama9918
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2012/06/30 13:58
    お弁当にも☆大学いも
    こんにちわ♪
    旦那のお弁当に入れました (o⌒∇⌒o)
    冷めても固くならずに、美味しかったです☆
    水飴でカリッと、とろ〜り♪
    ごちそう様でした〜 (^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る