お弁当にも☆大学いも レシピ・作り方
![お弁当にも☆大学いも](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f6d24eeff5f9a3e4afe2160874548a606dd39627.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- さつまいも 1本
- サラダ油 適量
- 水 50ml
- 砂糖 小さじ2
- みりん 大さじ1半
- 醤油 2~3滴
- 水あめ 小さじ2
- 黒ごま 小さじ1弱
作り方
-
1
さつまいもを一口に切り、5分くらい水にさらします。水をきり、キッチンペーパーで水気を拭き取り、170度の油できつね色になるまで3分くらい揚げます。
-
2
フライパンに水とみりん、砂糖を入れて、みりんのアルコール分を飛ばすように1分くらい弱火~中火にかけます。
醤油を入れてよく混ぜたら、水あめを入れ溶かします。 -
3
火を止めて、1のさつまいもと黒ゴマを入れて全面によくまぶして、できあがり。
関連情報
- カテゴリ
- かわいいおかず
- 料理名
- 大学いも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめもにお2012/06/30 13:58こんにちわ♪
旦那のお弁当に入れました (o⌒∇⌒o)
冷めても固くならずに、美味しかったです☆
水飴でカリッと、とろ〜り♪
ごちそう様でした〜 (^_^)