安納芋でほくほく甘いパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kumi-mama-
甘くておいしい安納芋を使ってパウンドケーキを焼きました^^
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ホットケーキミックス
200g
砂糖
80g
バター
80g
安納芋
1本
1個
森永のおいしい牛乳
30cc

作り方

  1. 1
    安納芋は皮付きのまま1㎝角に切り水にさらす。これを耐熱皿に入れてレンジで2分加熱する。耐熱ボウルにバターを入れてレンジで30秒加熱する。
  2. 2
    1に砂糖を入れて混ぜる。さらに溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。ここに牛乳を入れて混ぜる。さらにホットケーキミックスを加えてしっかり混ぜる。ここに1で柔らかくした安納芋を加えて混ぜる。
  3. 3
    オーブンを170度で余熱する。1の生地をクッキングシートを敷いたパウンド型に半分くらいの高さまで流し入れる。真ん中をへこませるようにヘラで調えて、トントンして空気を抜く。
  4. 4
    3を170度のオーブンで35分焼いて完成です。

きっかけ

安納芋を買ったので作ってみました。

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

kumi-mama- 息子2人とお酒大好きな旦那さまのために、どちらもおいしく食べられるようなご飯を目指して作っています^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする