安納芋でほくほく甘いパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 砂糖
- 80g
- バター
- 80g
- 安納芋
- 1本
- 卵
- 1個
- 森永のおいしい牛乳
- 30cc
作り方
-
- 1
- 安納芋は皮付きのまま1㎝角に切り水にさらす。これを耐熱皿に入れてレンジで2分加熱する。耐熱ボウルにバターを入れてレンジで30秒加熱する。
-
- 2
-
- 1に砂糖を入れて混ぜる。さらに溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。ここに牛乳を入れて混ぜる。さらにホットケーキミックスを加えてしっかり混ぜる。ここに1で柔らかくした安納芋を加えて混ぜる。
-
- 3
- オーブンを170度で余熱する。1の生地をクッキングシートを敷いたパウンド型に半分くらいの高さまで流し入れる。真ん中をへこませるようにヘラで調えて、トントンして空気を抜く。
-
- 4
- 3を170度のオーブンで35分焼いて完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません