クリーム&ケチャップ&チーズでうまうまブロッコリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/2株
- 冷凍コーン
- 20g
- ○森永のおいしい牛乳
- 100cc
- ○小麦粉
- 大匙1
- ○バター
- 10g
- ○塩コショウ
- 少々
- ケチャップ
- 大匙1
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは小さく切り分けて一口大にし、耐熱皿に入れてラップをして電子レンジで1分加熱して柔らかくする。
-
- 2
-
- ○の材料でホワイトソースを作る。耐熱カップに小麦粉とバターを入れてレンジで30秒加熱する。よく混ぜてから森永のおいしい牛乳を入れて泡だて器でよく混ぜる。
-
- 3
- 2をラップをしてもう一度電子レンジで1分半加熱する。(とろみがついていなければさらに30秒加熱してください)取り出して塩コショウを軽くして混ぜておく。
-
- 4
- 1のブロッコリーと冷凍コーンをグラタン皿に入れてその上に3のホワイトソースをかける。さらにケチャップもかけて、ピザ用チーズを好きなだけかけてオーブントースターで5分焼いて完成です。
きっかけ
手作りのホワイトソースを使ってすぐできるグラタンを作りました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません