豆腐とお野菜たっぷりの優しいぞうすい レシピ・作り方

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kumi-mama-
豆腐が入って優しい味になります!豆腐を崩しながら食べると本当においしいですよ^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
半丁
ニンジン
1/3本
大根
1センチ
シメジ
1/3パック
シイタケ
2個
400cc
白だし
大匙2

作り方

  1. 1
    豆腐は2センチ角に切る。大根とにんじんは3ミリ程度のイチョウ切りにする。シメジは小さく分けて、シイタケも薄めに切る。
  2. 2
    お鍋に水と白出汁を入れて大根、ニンジン、シイタケ、シメジも入れて火にかける。沸騰して大根とニンジンが柔らかくなったら豆腐を入れる。
  3. 3
    ご飯を器に入れてそこに2のおつゆと野菜と豆腐を入れて完成です。

おいしくなるコツ

野菜は柔らかくなるまでじっくり煮てくださいね!ご飯は器に入れてからおつゆをかけるとサラサラとして食べやすいです^^ご飯も煮込んで食べたい方はお鍋に入れてもいいですよ^^

きっかけ

食べ過ぎた次の日に作りました。

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
ぞうすい 胃に優しい 消化がよい 豆腐
料理名
豆腐のぞうすい

このレシピを作ったユーザ

kumi-mama- 息子2人とお酒大好きな旦那さまのために、どちらもおいしく食べられるようなご飯を目指して作っています^^

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/08 22:13
寒くなってきたので、温かいぞうすいを食べるとホッとしますね♪ ご馳走様でした(^^)
mina☆914
お野菜たっぷりだと体にもいいし、おいしいですよね^^ 作って頂いて嬉です^^ レポありがとうございました^^

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