お弁当に♪ 冬瓜と豚肉ピーマンのあんかけ風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冬瓜
- 5㎝×4㎝位
- 豚こまぎれ肉
- 25g
- ピーマン
- 2分の1個
- 水
- 50ml
- だしの素
- 小さじ2分の1
- 醤油
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ4分の1
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは細切りに、冬瓜は1~2センチ角に切ります。
-
- 2
-
- フライパンに油をひき、豚肉と冬瓜を炒めます。
冬瓜に焼き色がつくまで、3~4分焼きます。
-
- 3
-
- ピーマンを加え、水と調味料を加えて、汁気が少しなくなるまで、煮ます。(1~2分)
こしょうで味を整えます。
-
- 4
-
- 水溶き片栗粉を加えて、炒めたらできあがり。
きっかけ
冬瓜をいただいたので、お弁当に活用したいと作ってみました。