青しそが沢山ある方必見!青しそシロップ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LaLa☆Rose☆Mint
炭酸水や水で3倍にしてお飲みください!
暑い日には最高にいいですよ!
手間なし、煮るだけ!
みんながつくった数 2

材料(30人分)

青しそ
150g
500cc
はちみつ
1カップ
1カップ

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて、沸騰させる。
    そこに洗って綺麗にした、青しそを入れて、約10分煮る。
  2. 2
    青しそをザルに取り出し、そこにはちみつと酢を入れて、また10分煮る。
    シロップの完成。
  3. 3
    清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で保存します。

    ザルにあげて冷めた、青しそも絞ってあげると結構水分が出ます。

おいしくなるコツ

このシロップを約3倍に薄めて、飲むと美味しい青しそジュースの出来上がりです。 炭酸水がお勧めです!!

きっかけ

知り合いに教わりました。

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
健康飲料
料理名
青しそシロップ

このレシピを作ったユーザ

LaLa☆Rose☆Mint 洋菓子、パンの専門学校を経て、パン屋に就職。5年間勤めた後、結婚。子供が生まれるとともにパン熱が、浮上。天然酵母で焼き続ける。最近は、だらけ気味。毎日簡単にできるレシピを紹介したいです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/29 10:06
青紫蘇が、沢山取れたので作りました。お酢とはちみつ✨ 常に家にあるもので作れたのでよかったです✨ また、つくります☺
なつ ひまわり

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする