青しそが沢山ある方必見!青しそシロップ☆ レシピ・作り方
材料(30人分)
- 青しそ
- 150g
- 水
- 500cc
- はちみつ
- 1カップ
- 酢
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて、沸騰させる。
そこに洗って綺麗にした、青しそを入れて、約10分煮る。
-
- 2
- 青しそをザルに取り出し、そこにはちみつと酢を入れて、また10分煮る。
シロップの完成。
-
- 3
- 清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で保存します。
ザルにあげて冷めた、青しそも絞ってあげると結構水分が出ます。
おいしくなるコツ
このシロップを約3倍に薄めて、飲むと美味しい青しそジュースの出来上がりです。
炭酸水がお勧めです!!
きっかけ
知り合いに教わりました。
暑い日には最高にいいですよ!
手間なし、煮るだけ!