白なすの味噌チーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夢香里
よく焼くことにより、とろとろのなすの触感が楽しめる一品です。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

白なす
1本
味噌
約大1
とろけるチーズ
約大2
こめ油
少々

作り方

  1. 1
    なすは2センチほどの厚さに切り、水にさらしてあくをとる。
  2. 2
    フライパンにこめ油を敷き、なすがやわらかくなるまで両面をこんがりと焼く。
  3. 3
    焼いたら、味噌を塗り、チーズをのせて、チーズが溶けるまで弱火で温める。

おいしくなるコツ

白なすがなければ米なすで代用できます。 味噌とチーズの量はお好みで加減してください。 またこめ油はコレステロールを減らす役目がある上、揚げ物や焼き物が油っぽくならない気がするのでよく使っています。なければ普通のサラダ油でもかまいません。

きっかけ

ステーキに最適な白なすを買ったのでなすにあう味噌にチーズを加えて子供でも食べやすい味にしました。

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
白ナスのステーキ

このレシピを作ったユーザ

夢香里 食べることが大好きな主婦です。 いつも簡単でありあわせのもので作るのが好きです。 家族の健康を考えて作っています。 また楽天ブログでも日々の出来事をはじめ、夕ごはんの献立などものせています。よかったら見てくださいね。↓ http://plaza.rakuten.co.jp/yukariru/

つくったよレポート( 7 件)

2023/08/05 19:08
こんばんは♪ 白ナスがとろとろ。 味噌チーズ、合いますね。 美味しく頂きました(*^^*)
さとママ3645
つくれぽ、ありがとうございます! 味噌とチーズ、合いますよね。 他にも色々アレンジできると思います。
2023/07/21 15:59
大葉をトッピングしました。頂き物の大きな白なすで余るかな?と思ってましたが家族がペロリと食べてくれました!
リンド夫人
つくレポ、ありがとうございます。 お茄子に大葉はよく合って美味しそうですね(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする