お弁当に♪大葉が香る 野菜の肉巻き レシピ・作り方
作り方
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- 1
- アスパラは根の硬い部分を落として2~3等分に切り、塩(分量外)を入れた熱湯で30秒ほど軽く茹でる。
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- 2
- 人参は太めの千切りにし、レンジで1~2分加熱し食べやすい硬さにする。
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- 3
- ○を混ぜ合わせておく。
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- 4
- 豚肉を広げて並べ、高い位置から両面に軽く塩コショウを振る。
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- 5
- 豚肉の手前側に大葉を敷き、その上にアスパラ2本と人参2~3本を並べて、隙間がないようきっちりと端から巻いていく。
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- 6
- すべて巻き終わったら全体に片栗粉をまぶし、余分な粉は払い落としておく。
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- 7
- 大きめのフライパンにサラダ油を熱し、肉の巻き終わりを下にして並べていき、中火で焼いていく。
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- 8
- 全体に焼き色が付いたら3のタレをザッと回し入れ、全体に煮絡める。
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- 9
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- 程よく煮詰まってきたら白ゴマを振って絡め、出来上がり。
おいしくなるコツ
先に野菜に火を通しておくと、中だけ生焼けという心配がありません。
お肉の幅と野菜の長さを揃えておくと、キレイに巻け、見た目にも美しいです。
きっかけ
お弁当の定番ですので。