お弁当に♪大葉が香る 野菜の肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
87kingyo
アスパラと人参を大葉と豚肉で包み甘辛く味付けた、お弁当にぴったりのおかずです。お夜食やお酒のつまみにもよく合います♪
みんながつくった数 9

材料(3~4人分)

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
塩コショウ
適宜
アスパラ
5本
人参
5~6センチ
大葉
10~12枚
片栗粉
適宜
サラダ油
大さじ1
○酒
大さじ1
○みりん
大さじ1
○醤油
大さじ1
白ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    アスパラは根の硬い部分を落として2~3等分に切り、塩(分量外)を入れた熱湯で30秒ほど軽く茹でる。
  2. 2
    人参は太めの千切りにし、レンジで1~2分加熱し食べやすい硬さにする。
  3. 3
    ○を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    豚肉を広げて並べ、高い位置から両面に軽く塩コショウを振る。
  5. 5
    豚肉の手前側に大葉を敷き、その上にアスパラ2本と人参2~3本を並べて、隙間がないようきっちりと端から巻いていく。
  6. 6
    すべて巻き終わったら全体に片栗粉をまぶし、余分な粉は払い落としておく。
  7. 7
    大きめのフライパンにサラダ油を熱し、肉の巻き終わりを下にして並べていき、中火で焼いていく。
  8. 8
    全体に焼き色が付いたら3のタレをザッと回し入れ、全体に煮絡める。
  9. 9
    程よく煮詰まってきたら白ゴマを振って絡め、出来上がり。

おいしくなるコツ

先に野菜に火を通しておくと、中だけ生焼けという心配がありません。 お肉の幅と野菜の長さを揃えておくと、キレイに巻け、見た目にも美しいです。

きっかけ

お弁当の定番ですので。

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
おかずの星2011 お弁当 肉巻き アスパラ
料理名
野菜の肉巻き

このレシピを作ったユーザ

87kingyo 栄養士です。

つくったよレポート( 3 件)

2018/06/10 19:40
夕食にボリュームがあって美味しかったです~(*^-^)
hirosizi
2012/07/01 09:40
大葉の香りが良いですね^^ 大葉を巻きこむところとか、最後に白ごまを振るところとか、ほんの少しの工夫で肉巻きもグレードアップするんだなと実感。勉強になりました♪
Ratatouille
しっかりレポありがとうございます。恐縮です。 風味や香が出るものをプラスするのが好きなのかもしれません。 美味しそうな写真とレポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする