お弁当に♪大葉が香る 野菜の肉巻き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
- 塩コショウ 適宜
- アスパラ 5本
- 人参 5~6センチ
- 大葉 10~12枚
- 片栗粉 適宜
- サラダ油 大さじ1
- ○酒 大さじ1
- ○みりん 大さじ1
- ○醤油 大さじ1
- 白ゴマ 大さじ1
作り方
- 1 アスパラは根の硬い部分を落として2~3等分に切り、塩(分量外)を入れた熱湯で30秒ほど軽く茹でる。
- 2 人参は太めの千切りにし、レンジで1~2分加熱し食べやすい硬さにする。
- 3 ○を混ぜ合わせておく。
- 4 豚肉を広げて並べ、高い位置から両面に軽く塩コショウを振る。
- 5 豚肉の手前側に大葉を敷き、その上にアスパラ2本と人参2~3本を並べて、隙間がないようきっちりと端から巻いていく。
- 6 すべて巻き終わったら全体に片栗粉をまぶし、余分な粉は払い落としておく。
- 7 大きめのフライパンにサラダ油を熱し、肉の巻き終わりを下にして並べていき、中火で焼いていく。
- 8 全体に焼き色が付いたら3のタレをザッと回し入れ、全体に煮絡める。
- 9 程よく煮詰まってきたら白ゴマを振って絡め、出来上がり。
きっかけ
お弁当の定番ですので。
おいしくなるコツ
先に野菜に火を通しておくと、中だけ生焼けという心配がありません。 お肉の幅と野菜の長さを揃えておくと、キレイに巻け、見た目にも美しいです。
- レシピID:1130002045
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- 野菜の肉巻き
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3 件
つくったよレポート(3件)
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hirosizi2018/06/10 19:40夕食にボリュームがあって美味しかったです~(*^-^)
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Ratatouille2012/07/01 09:40大葉の香りが良いですね^^
大葉を巻きこむところとか、最後に白ごまを振るところとか、ほんの少しの工夫で肉巻きもグレードアップするんだなと実感。勉強になりました♪ -
丶маиц丶2012/05/09 00:57甘辛の味付けでご飯が進みました~(´▽`人)
凄く美味しかったです~♫
ご馳走様でした~(ღ´人`ღ)