材料(5~8人分)
- スポンジケーキ6号
- 2つ
- ●生クリーム
- 1パック
- ●マスカルポーネチーズ
- 100g
- ●クリームチーズ
- 80g
- ●砂糖
- 適量
- ●バニラエッセンス
- 数滴
- 食紅(赤・黄)
- 適量
- 好きなフルーツ(or缶詰)
- 適量
- マシュマロ
- 7個くらい
作り方
-
- 1
-
- スポンジケーキを二つ用意し、輪切りにします。それぞれ端を切り、長方形を2つ作ります。
ひとつの長方形を更に半分にし、小さい正方形を2つ作りましょう。
-
- 2
- マシュマロをハサミで半分に切ります。
正方形のスポンジには4つ、長方形のスポンジには6つ付けます。(1の写真参照)
-
- 3
-
- 生クリームをしっかりホイップし、マスカルポーネとクリームチーズをなめらかになるまで混ぜ合わせます。
●を全て混ぜ合わせ、それを更に3等分にし、二つに食紅を入れます。
-
- 4
- ケーキに好きなフルーツをはさみ、あとはクリームでしっかりコーティングすれば出来上がり!
-
- 5
- デコレーションとして、おもちゃのブロックをケーキに飾るとかわいいですよ。
きっかけ
1歳の息子の誕生日に何か特別なケーキを作りたい!と思って作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
見ても楽しい、食べておいしい。
大人も楽しくなれるケーキです。