材料(4~5人分)
- カレーシチュー用牛肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 3個
- にんじん
- 1本
- じゃがいも(小)
- 4個
- ローレル
- 1枚
- 赤ワイン
- 20ml
- トマトピューレ
- 100g
- カレールー
- 適量
作り方
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- 1
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- 鍋に油をひいて、玉ねぎ薄切り、にんじん角切りと一緒に炒めます。
肉の色が変わったら、赤ワインを加えて、材料とからめます。
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- 2
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- ひたひたに水を加え、じゃがいもとローリエ、トマトピューレを加えて煮ます。
あくを丁寧にとります。
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- 3
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- 高圧で8分加熱します。自然放置して蓋を開けたら、ルーを加え、お好みのとろみかげんに仕上げます。