圧力鍋で作る新タマネギと牛スジのカレー レシピ・作り方
材料(4〜5皿人分)
- 牛スジ(下処理済み)
- 200g
- 新タマネギ
- 250g
- しめじ
- 1/2パック
- おろしにくにく(チューブでも○)
- 大さじ1
- 水
- 500cc
- 酒(あれば赤ワイン)
- 90cc
- 黒こしょう(お好みで)
- 少々
- カレールウ
- 5皿分
作り方
-
- 1
-
- 牛スジ肉を多めの沸騰したお湯で10分くらい茹で、ザルにあける。
※2回する。
-
- 2
-
- ①の牛スジ肉を2〜3cmの大きさに切る。
タマネギは繊維にそってスライス。
しめじは小房にわける。
-
- 3
-
- おろしにんにく、牛スジとタマネギを炒め、タマネギがすきとおってきたらしめじを加え更にいためる。
-
- 4
- 水、酒を加えアクがでてきたらすくう。
圧力鍋のフタをして加圧40分し、自然放置後フタを開け
カレールウ約5皿分と黒こしょうを入れ弱火で10分で完成。
きっかけ
旬の新タマネギと下処理済みの牛スジが安く買えたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
新タマネギの甘さと形は溶けて無いので、タマネギ嫌いさん挑戦してみてね♪
今回は生協の下処理済の冷凍牛スジを使ってます。