圧力鍋で作る新タマネギと牛スジのカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gabo_chan
ティファールの圧力鍋を使っています。
新タマネギの甘さと形は溶けて無いので、タマネギ嫌いさん挑戦してみてね♪
今回は生協の下処理済の冷凍牛スジを使ってます。

材料(4〜5皿人分)

牛スジ(下処理済み)
200g
新タマネギ
250g
しめじ
1/2パック
おろしにくにく(チューブでも○)
大さじ1
500cc
酒(あれば赤ワイン)
90cc
黒こしょう(お好みで)
少々
カレールウ
5皿分

作り方

  1. 1
    牛スジ肉を多めの沸騰したお湯で10分くらい茹で、ザルにあける。
    ※2回する。
  2. 2
    ①の牛スジ肉を2〜3cmの大きさに切る。
    タマネギは繊維にそってスライス。
    しめじは小房にわける。
  3. 3
    おろしにんにく、牛スジとタマネギを炒め、タマネギがすきとおってきたらしめじを加え更にいためる。
  4. 4
    水、酒を加えアクがでてきたらすくう。
    圧力鍋のフタをして加圧40分し、自然放置後フタを開け
    カレールウ約5皿分と黒こしょうを入れ弱火で10分で完成。

きっかけ

旬の新タマネギと下処理済みの牛スジが安く買えたので。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のカレー圧力鍋で作るカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

gabo_chan おてんば姫とやんちゃ王子を持つかぁちゃんです。 二人とも食が細くムラがあるという、 じぃちゃんs、おとうたんと3代続く、強力な食の遺伝に日々奮闘中! 出不精なのでおウチゴハン&おウチ呑みが多いです。 速っ、美味しい!?、お財布にやさしい!を目標に作ってます。 圧力鍋やホームベーカリーを使ったレシピがマイブームです。 盛りつけが下手なので皆さんの画像参考に頑張ります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする