アレルギー対応 (卵・乳なし) ケーキ台 レシピ・作り方

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tama9918
食感は、パウンドケーキに近いです。
スポンジケーキのようにふわふわにはいきませんが、ケーキ風になります。

甘さ控えめなので、お好みで砂糖を追加してください。

材料(1人分)

豆乳ホイップ
120ml
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
3g
砂糖
小さじ3
卵黄(いれなくてもOK)
1個
バニラエッセンス
適量

作り方

  1. 1
    ボールに豆乳ホイップ、砂糖を入れ、泡だて器でまぜあわせる。
    泡だて器でひと混ぜすると、筋が残ってすぐに消えるぐらいが目安。
  2. 2
    卵黄を入れる場合には2回に分けて加え、そのつど混ぜ合わせる。
    バニラエッセンスを加え、全体になじませる。
    ふるった粉類を一度に加え、ゴムべらで底からすくいあげて、切るようにまぜる。
  3. 3
    生地を型に入れ、
    180度のオーブンで、30~40分焼く。

おいしくなるコツ

残った豆乳クリームを泡立てて、デコレーションすると、ケーキらしくなります。

きっかけ

アレルギーのある娘のために考えました

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
カステラ
料理名
スポンジケーキ パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

tama9918 特別な材料を使わず、素材をアレンジすることを心掛けて、毎日お弁当を作っています☆ 子供たちが野菜好きになるように、野菜を使ったレシピを考えています!

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