アレルギー対応 (卵・乳なし) ケーキ台 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆乳ホイップ
- 120ml
- 薄力粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 砂糖
- 小さじ3
- 卵黄(いれなくてもOK)
- 1個
- バニラエッセンス
- 適量
作り方
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- 1
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- ボールに豆乳ホイップ、砂糖を入れ、泡だて器でまぜあわせる。
泡だて器でひと混ぜすると、筋が残ってすぐに消えるぐらいが目安。
-
- 2
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- 卵黄を入れる場合には2回に分けて加え、そのつど混ぜ合わせる。
バニラエッセンスを加え、全体になじませる。
ふるった粉類を一度に加え、ゴムべらで底からすくいあげて、切るようにまぜる。
-
- 3
-
- 生地を型に入れ、
180度のオーブンで、30~40分焼く。
おいしくなるコツ
残った豆乳クリームを泡立てて、デコレーションすると、ケーキらしくなります。
きっかけ
アレルギーのある娘のために考えました
関連情報
- カテゴリ
-
カステラ
- 料理名
-
スポンジケーキ パウンドケーキ
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スポンジケーキのようにふわふわにはいきませんが、ケーキ風になります。
甘さ控えめなので、お好みで砂糖を追加してください。