ご飯でぼたもち【おはぎもおっけーよ^^】 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ごはん
- 1合
- つぶあん
- 200g
作り方
-
- 1
- ご飯をつぶしやすいように少し柔らかめに炊きます。
-
- 2
- 熱いうちにすりこぎやスプーンを使ってつぶしていきます。時々道具に水をつけるとやりやすいですよ^^
-
- 3
- ある程度まとまってきたところで、お好みも大きさに丸めます。
-
- 4
- ラップを手のひらに乗せ、つぶあんを直径3センチくらいの球体に丸めます。それを平らにつぶす
-
- 5
- あんの上にご飯を載せて、茶巾の要領で包み、できあがり
きっかけ
ご飯で出来るおやつを試行錯誤していました