焼きささみと水菜、うどのサッパリサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ささみ
- 4本
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水菜
- 1束
- うど
- 1本
- ●サラダ油
- 小さじ2
- ●砂糖
- 少々
- ●ゆずこしょう
- 小さじ1/2
- ●レモン絞り汁
- 1/4個分
- ●だし醤油(普通の醤油なら少なめ)
- 大さじ1
- ●酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 独活は皮をむき、細く食べやすい長さに切り水にさらしておく。鶏のささ身は酒と醤油に30分ほどつけておき、グリルで焼く。水菜はよく洗い食べやすい大きさに切り水気をきる。
-
- 2
- うどの水気を切り、水菜とあわせ、焼いたささみを手で食べやすい大きさにさいて混ぜ、器に盛る。●の材料をよく混ぜてかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ささみの焼き加減がポイント。焼きすぎるとパサパサになるので、中がしっとりしているくらいで取り出します。こげないようにアルミホイルをかぶせても。
きっかけ
ささみを焼いて香ばしさをだしてみました
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