簡単!!ごまさば茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チャビンママ
居酒屋や、料理屋さんで食べるごまさば茶漬けと同じ味!!さばは、新鮮なものをチョイスして!!

材料(4人分)

さば(刺身用)
250g
すりごま
大6
醤油
250ml
わさび
適量
お湯
適量

作り方

  1. 1
    さばを5mmにスライスしたら、
    大きめのどんぶりに、さば、すりごま、醤油を入れ、混ぜ合わせて2時間漬け込んでおく
  2. 2
    お茶碗に、ご飯を盛り、
    その中心部分に1を乗せる。
  3. 3
    熱湯を2のさばの部分にかけ、わさびを添えてできあがり!

おいしくなるコツ

熱湯は、できるだけ熱くしておきましょう。

きっかけ

母のレシピです

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
ごま さば 茶漬け 簡単
料理名
さば茶漬け

このレシピを作ったユーザ

チャビンママ 野菜ソムリエで1歳児のママ♪ 育児中なので、普段は手早くて簡単、かつ 野菜をたっぷり使った料理がメインの食卓です★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする