アプリで広告非表示を体験しよう

いちごマーブルパウンド♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**トモ♪**
ストロベリーパウダーを買いました♪
これで何をつくろうか。。。楽しみです☆
このマーブルパウンドが第1号です(^^ゞ

材料(1台人分)

【18cm型1台分】
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
バター
100g
砂糖
90g
2個
ストロベリーパウダー
小さじ1
牛乳
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備。
    1.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    2.バターと卵は常温にもどしておく。
    3.パウンド型にうすくバターをぬり、紙をひいておく。
  2. 2
    ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで練る。砂糖を入れて混ぜ、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。
  3. 3
    卵の黄身1個分を混ぜる→白身1個分を少しずつ加えて混ぜる→また黄身1個分混ぜる→白身1個分を少しずつ加えて混ぜる。
    ハンドミキサーは高速で。

    黄身→白身→黄身→白身と加えます。
  4. 4
    ふるっておいた薄力粉をベーキングパウダーを2回に分けてゴムベラでさっくり切るように混ぜ、粉がみえなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    ボウルにストロベリーパウダーと牛乳を入れてパウダーをとかす。
    そこに生地の3分の1を入れて混ぜ、いちご生地をつくる。
  6. 6
    生地を型に入れる。
    まずプレーンな生地の半分を入れ、その上にいちご生地を入れ、その上に残りのプレーンな生地を入れる。

    オーブンを170℃に余熱を始める。
  7. 7
    型に入っている生地を竹串でぐるぐるっと混ぜる。
    最後に表面を平らにならしておく。
  8. 8
    余熱が終わった170℃のオーブンでまず7分焼き、生地の真ん中に縦に包丁で筋をつけてまた焼く。
    35分〜40分焼く。
  9. 9
    生地に竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
    粗熱がとれたら型から外してケーキクーラーにおいて冷ます。

きっかけ

ストロベリーパウダー買いました♪これでいろいろつくってみたいです♡

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

**トモ♪** 気ままなひとり暮らしデス。 お料理はほんとは嫌い↓でもがんばって毎日つくって食べるよ。お弁当も☆ 最近のレシピは持って行ったお弁当写真が多めになっていますー。 お弁当やひとり暮らしの家計簿ブログ更新中〜。 http://tomosdailylife.blog31.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする