材料(1台人分)
- 【18cm型1台分】
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- バター
- 100g
- 砂糖
- 90g
- 卵
- 2個
- ストロベリーパウダー
- 小さじ1
- 牛乳
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 下準備。
1.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
2.バターと卵は常温にもどしておく。
3.パウンド型にうすくバターをぬり、紙をひいておく。
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- 2
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- ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで練る。砂糖を入れて混ぜ、白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。
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- 3
- 卵の黄身1個分を混ぜる→白身1個分を少しずつ加えて混ぜる→また黄身1個分混ぜる→白身1個分を少しずつ加えて混ぜる。
ハンドミキサーは高速で。
黄身→白身→黄身→白身と加えます。
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- 4
- ふるっておいた薄力粉をベーキングパウダーを2回に分けてゴムベラでさっくり切るように混ぜ、粉がみえなくなるまで混ぜる。
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- 5
- ボウルにストロベリーパウダーと牛乳を入れてパウダーをとかす。
そこに生地の3分の1を入れて混ぜ、いちご生地をつくる。
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- 6
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- 生地を型に入れる。
まずプレーンな生地の半分を入れ、その上にいちご生地を入れ、その上に残りのプレーンな生地を入れる。
オーブンを170℃に余熱を始める。
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- 7
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- 型に入っている生地を竹串でぐるぐるっと混ぜる。
最後に表面を平らにならしておく。
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- 8
- 余熱が終わった170℃のオーブンでまず7分焼き、生地の真ん中に縦に包丁で筋をつけてまた焼く。
35分〜40分焼く。
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- 9
- 生地に竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
粗熱がとれたら型から外してケーキクーラーにおいて冷ます。
きっかけ
ストロベリーパウダー買いました♪これでいろいろつくってみたいです♡
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これで何をつくろうか。。。楽しみです☆
このマーブルパウンドが第1号です(^^ゞ