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【子どもとシェア】フライパンde豆乳グラタン レシピ・作り方

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はーまま。
余計なものが入っていないので離乳期でもシェア出来ます!大人は食べるときに塩こしょうをプラスして。豆乳なので柚子胡椒も合います~。具材はお好みで!

材料(2+子ども1人分)

マカロニ
120g
玉ねぎ
小1個
にんじん
半分
ほうれん草
1~2束
バター
15g
小麦粉
大さじ2
★顆粒タイプのスープの素
小1
★水
500ml
豆乳
200ml
ピザ用チーズ
ひとつかみ
塩・こしょう
適宜
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは粗みじん、にんじんは2~3cmの拍子切り、ほうれん草はさっと下ゆでして2~3cmに切ります。
  2. 2
    フライパンにバターを熱して玉ねぎにんじんを炒め、小麦粉を加えてしっかり炒めます。
  3. 3
    ★を加えよく混ぜながら加熱し、とろみが出たらマカロニを加えます。
  4. 4
    マカロニに半分火が通ったらほうれん草と豆乳を加え、フタをして煮ます。(マカロニは袋の表示時間を目安に、離乳期なら少し長めに煮ます。)
  5. 5
    マカロニに火が通ったらフタをとって水分がとぶまで煮詰め、チーズを散らしてフタをし、溶かしたら完成!
  6. 6
    それでもやっぱり焦げ目の付いたグラタンがいい!という方は器に盛ってオーブントースターで焼いても。

おいしくなるコツ

豆乳の代わりに牛乳でもOK。 水100cc程多くしてマカロニをやわらかめにしているのでお好みで減らしても。

きっかけ

豆乳&冷蔵庫にあった野菜消費のために、牛乳使用の幼児食向けレシピをアレンジ。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンマカロニ・ペンネ
関連キーワード
取り分け離乳食 産前産後 簡単 ランチ
料理名
豆乳グラタン

このレシピを作ったユーザ

はーまま。 『小さい子どもとシェア』なので全体的に薄味につき、調味はどんどん好みに合わせてくださいませ^^

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