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牛蒡とにんじんの煮浸し レシピ・作り方

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チャビンママ
やさしい煮物です。九州の煮物って甘いですが、甘すぎないのが、私としては好きです
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛蒡
1本
にんじん
1本
100ml
50m;
みりん
大3
醤油
大2
白だし
大2
かつお節
1袋
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作り方

  1. 1
    牛蒡を斜め切りにし、にんじんも2cmくらいの長さに切る。
  2. 2
    牛蒡は一度下湯でし、アクをとり、ザルにあげておく。
  3. 3
    水、砂糖、醤油、白だし、みりん、酒を入れた鍋に、牛蒡、にんじんを入れて柔らかくなるまで弱火で煮る。
  4. 4
    沸騰したら、鰹節をいれて、更ににこんだらできあがり

おいしくなるコツ

ごぼうの下ゆでは、さっとするのがおすすめ。あまり長く下湯ですると、旨みまで逃げてしまいます

きっかけ

牛蒡を使って、やさしい味の煮物を作りたかった。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう にんじん しらだし
料理名
牛蒡とにんじんの煮物

このレシピを作ったユーザ

チャビンママ 野菜ソムリエで1歳児のママ♪ 育児中なので、普段は手早くて簡単、かつ 野菜をたっぷり使った料理がメインの食卓です★

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/27 15:43
夕飯に。好評でした。
菊丸33097408
ありがとうございました。

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