材料(4人分)
- 牛蒡
- 1本
- にんじん
- 1本
- 水
- 100ml
- 酒
- 50m;
- みりん
- 大3
- 醤油
- 大2
- 白だし
- 大2
- かつお節
- 1袋
作り方
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- 1
- 牛蒡を斜め切りにし、にんじんも2cmくらいの長さに切る。
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- 2
- 牛蒡は一度下湯でし、アクをとり、ザルにあげておく。
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- 3
- 水、砂糖、醤油、白だし、みりん、酒を入れた鍋に、牛蒡、にんじんを入れて柔らかくなるまで弱火で煮る。
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- 4
- 沸騰したら、鰹節をいれて、更ににこんだらできあがり
おいしくなるコツ
ごぼうの下ゆでは、さっとするのがおすすめ。あまり長く下湯ですると、旨みまで逃げてしまいます
きっかけ
牛蒡を使って、やさしい味の煮物を作りたかった。