濃厚♡チキンとキノコのクリームシチュー レシピ・作り方

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87kingyo
ルウをちょっとだけ使った、コクのあるあったかクリームシチューです。バゲットを浸して食べると幸せ~
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1枚
少々
じゃがいも(男爵)
2個
人参
1/2本
玉葱
1個
エリンギ
大1本
椎茸
3個
えのき茸
1/2束
バター
大さじ1
白ワイン
大さじ3
○水
300cc
○牛乳
300cc
○固形コンソメ
1個
○ローリエ
1枚
シチュールウ
2片
バター
1片
生クリーム
大さじ1
塩コショウ
少々
パセリ
適宜

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、塩少々を振って揉んでおく。じゃがいもは乱切りにし、水にさらす。人参も乱切り、玉葱はくし型に切る。
  2. 2
    エリンギは横半分に切ってから縦4~6等分に、椎茸は縦十字に切って4等分に、えのき茸は石づきを落としバラしておく。
  3. 3
    フライパンにバター10gを溶かして玉葱、人参を炒める。次に鶏肉を炒め、表面の色が変わったら2のキノコ類を入れ炒める。
  4. 4
    全体がしんなりしてきたら白ワインを回し入れ、アルコールを飛ばすように炒める。
  5. 5
    4と水気を切ったじゃがいもを煮込み用の鍋に移し、○を加えて弱火で煮込む。
  6. 6
    じゃがいもの角が取れて柔かくなってきたら、ルウを割り入れ溶かし混ぜる。
  7. 7
    全体にちょうどいいとろみが付いたら、仕上げにバターと生クリームを加え、味見をして塩コショウで調味する。
  8. 8
    器に盛り付けてパセリを散らしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

じゃがいもはメークインではなく煮崩れしやすい男爵を使い、とろみをプラスします。じゃがいもの甘味が溶け出し、より深くやさしい味わいになります。 焦げにくい鍋であれば、最初から鍋で炒めてしまってOKです。くれぐれも焦がさないように!

きっかけ

冷蔵庫に残っていたルウをちょっとだけ使って、濃厚でクリーミーなシチューになりました。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
おかずの星2011 シチュー 男爵 牛乳
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

87kingyo 栄養士です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/07 17:20
とっても美味しかったです♪
aidontamu
寒くなってきたので、シチューが美味しいですね^ ^ 美味しそうな写真とレポありがとうございます♪

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