濃厚♡チキンとキノコのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、塩少々を振って揉んでおく。じゃがいもは乱切りにし、水にさらす。人参も乱切り、玉葱はくし型に切る。
- 2 エリンギは横半分に切ってから縦4~6等分に、椎茸は縦十字に切って4等分に、えのき茸は石づきを落としバラしておく。
- 3 フライパンにバター10gを溶かして玉葱、人参を炒める。次に鶏肉を炒め、表面の色が変わったら2のキノコ類を入れ炒める。
- 4 全体がしんなりしてきたら白ワインを回し入れ、アルコールを飛ばすように炒める。
- 5 4と水気を切ったじゃがいもを煮込み用の鍋に移し、○を加えて弱火で煮込む。
- 6 じゃがいもの角が取れて柔かくなってきたら、ルウを割り入れ溶かし混ぜる。
- 7 全体にちょうどいいとろみが付いたら、仕上げにバターと生クリームを加え、味見をして塩コショウで調味する。
- 8 器に盛り付けてパセリを散らしたら出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫に残っていたルウをちょっとだけ使って、濃厚でクリーミーなシチューになりました。
おいしくなるコツ
じゃがいもはメークインではなく煮崩れしやすい男爵を使い、とろみをプラスします。じゃがいもの甘味が溶け出し、より深くやさしい味わいになります。 焦げにくい鍋であれば、最初から鍋で炒めてしまってOKです。くれぐれも焦がさないように!
- レシピID:1130000651
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- クリームシチュー
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aidontamu2013/11/07 17:20とっても美味しかったです♪