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濃厚♡チキンとキノコのクリームシチュー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
濃厚♡チキンとキノコのクリームシチュー
  • 500円前後

ルウをちょっとだけ使った、コクのあるあったかクリームシチューです。バゲットを浸して食べると幸せ~

作り方

  • 1

    鶏肉は一口大に切り、塩少々を振って揉んでおく。じゃがいもは乱切りにし、水にさらす。人参も乱切り、玉葱はくし型に切る。

  • 2

    エリンギは横半分に切ってから縦4~6等分に、椎茸は縦十字に切って4等分に、えのき茸は石づきを落としバラしておく。

  • 3

    フライパンにバター10gを溶かして玉葱、人参を炒める。次に鶏肉を炒め、表面の色が変わったら2のキノコ類を入れ炒める。

  • 4

    全体がしんなりしてきたら白ワインを回し入れ、アルコールを飛ばすように炒める。

  • 5

    4と水気を切ったじゃがいもを煮込み用の鍋に移し、○を加えて弱火で煮込む。

  • 6

    じゃがいもの角が取れて柔かくなってきたら、ルウを割り入れ溶かし混ぜる。

  • 7

    全体にちょうどいいとろみが付いたら、仕上げにバターと生クリームを加え、味見をして塩コショウで調味する。

  • 8

    器に盛り付けてパセリを散らしたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に残っていたルウをちょっとだけ使って、濃厚でクリーミーなシチューになりました。

おいしくなるコツ

じゃがいもはメークインではなく煮崩れしやすい男爵を使い、とろみをプラスします。じゃがいもの甘味が溶け出し、より深くやさしい味わいになります。
焦げにくい鍋であれば、最初から鍋で炒めてしまってOKです。くれぐれも焦がさないように!

レシピID: 1130000651

公開日:2011.02.15

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.11.07

    とっても美味しかったです♪

    寒くなってきたので、シチューが美味しいですね^ ^
    美味しそうな写真とレポありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
クリームシチュー
料理用途
普段の料理

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