濃厚♡チキンとキノコのクリームシチュー レシピ・作り方

濃厚♡チキンとキノコのクリームシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
87kingyo
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ルウをちょっとだけ使った、コクのあるあったかクリームシチューです。バゲットを浸して食べると幸せ~

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、塩少々を振って揉んでおく。じゃがいもは乱切りにし、水にさらす。人参も乱切り、玉葱はくし型に切る。
  2. 2 エリンギは横半分に切ってから縦4~6等分に、椎茸は縦十字に切って4等分に、えのき茸は石づきを落としバラしておく。
  3. 3 フライパンにバター10gを溶かして玉葱、人参を炒める。次に鶏肉を炒め、表面の色が変わったら2のキノコ類を入れ炒める。
  4. 4 全体がしんなりしてきたら白ワインを回し入れ、アルコールを飛ばすように炒める。
  5. 5 4と水気を切ったじゃがいもを煮込み用の鍋に移し、○を加えて弱火で煮込む。
  6. 6 じゃがいもの角が取れて柔かくなってきたら、ルウを割り入れ溶かし混ぜる。
  7. 7 全体にちょうどいいとろみが付いたら、仕上げにバターと生クリームを加え、味見をして塩コショウで調味する。
  8. 8 器に盛り付けてパセリを散らしたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に残っていたルウをちょっとだけ使って、濃厚でクリーミーなシチューになりました。

おいしくなるコツ

じゃがいもはメークインではなく煮崩れしやすい男爵を使い、とろみをプラスします。じゃがいもの甘味が溶け出し、より深くやさしい味わいになります。 焦げにくい鍋であれば、最初から鍋で炒めてしまってOKです。くれぐれも焦がさないように!

  • レシピID:1130000651
  • 公開日:2011/02/15
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おかずの星2011 シチュー 男爵 牛乳
料理名
クリームシチュー
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つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2013/11/07 17:20
    濃厚♡チキンとキノコのクリームシチュー
    とっても美味しかったです♪

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