皮も、手作りもちもち餃子(●^o^●) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LaLa☆Rose☆Mint
35個分くらいできます。揚げても美味しいです。
やっぱり皮は手作りが、ボリュームも味も一番!!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

●中力粉
400g
●ゴマ油
大匙1
●自然塩
ひとつまみ
●水
200cc
○きゃべつ
1/4個
○ひき肉
100g
○にら
1/2束
○長ねぎ
10cm
○しょうが
ひとかけ
○にんにく
ひとかけ
○しょう油
ひと回し

作り方

  1. 1
    ●粉に油をすりこみ、水を加えて、まとめ、休ませておく。
  2. 2
    ○きゃべつ、長ねぎ、にら、しょうが、にんにく、をみじん切りにする。
  3. 3
    みじん切りにした野菜とひき肉を混ぜ合わせる。ごま油、しょう油も入れて混ぜる。
  4. 4
    1の皮の生地を直径2cmに丸めてめん棒で厚さ2mm位に伸ばす。
  5. 5
    そこに3を入れて、閉じ口に水をつけて、とめる。これを繰り返す。
  6. 6
    フライパンに油大匙1を熱し、5の餃子を並べていく。ふたをして、皮が乾くまで、弱火で焼く。
  7. 7
    皮の表面が乾いたら、水100ccを入れて蒸し焼きにする。出来上がり~♪

おいしくなるコツ

蒸し焼きにすることで、ふっくら美味しくなります。 1の皮は、硬めが、作業しやすいです。手粉をふって伸ばしてください

きっかけ

お友達から餃子の皮は手作りが一番うまいと教えてもらい。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
ぎょうざ

このレシピを作ったユーザ

LaLa☆Rose☆Mint 洋菓子、パンの専門学校を経て、パン屋に就職。5年間勤めた後、結婚。子供が生まれるとともにパン熱が、浮上。天然酵母で焼き続ける。最近は、だらけ気味。毎日簡単にできるレシピを紹介したいです。

つくったよレポート( 4 件)

2012/10/22 11:13
モチモチの皮、最高です! ごちそーさま。
とりあえず乾杯
レポありがとうございました~♪ とても美味しそうです=^_^=
2012/01/31 17:06
なかなか丸くできないよぉ。 でもモチモチだよねぇ~。
Bagel A
いい焦げ色で、とっても美味しそう!! レポありがとうございました=^_^=

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする