シソ入り肉巻おにぎり レシピ・作り方

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asako8493
シソの爽やかさと、ゴマのプチプチ感が美味しく、楽しい一品です。

材料(5~7人分)

ご飯
茶碗5杯
豚ばら肉
500g
大葉
2束
白ごま
適量
焼肉のタレ
適量

作り方

  1. 1
    ごはんに、細切りのシソと白ごまを加えて、混ぜる。
  2. 2
    1を、俵型に握る。

    あまり大きいと肉が巻きずらいので、やや小ぶりにする。
  3. 3
    豚バラを巻いていく。
    1枚で巻ききれなければ、2枚で・・。
    巻きあがったら、ほどけないように、ぎゅっと握る。
  4. 4
    フライパンに、油を熱し、巻き終わりを下にして、中火でしっかり焼いていく。
    焼きあっがたら、余分な油を捨てて、焼肉のタレを回し入れ焼き付けていく。

おいしくなるコツ

焼いている時は、あまり動かすと、バラ肉がほどけてしまうので、じっくりと焼いて下さい。 焼肉のタレは、照り焼きにするような感覚で焼き付けると味がしっかり付いて美味しい。

きっかけ

以前買った市販の肉巻おにぎりが美味しかったので、作ってみました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり豚バラ肉しそ・大葉
関連キーワード
豚肉 肉巻 おにぎり お弁当
料理名
肉巻おにぎり

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