アプリで広告非表示を体験しよう

活力鍋de肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana-mizuki
だしいらずで、1分加熱するだけでお芋はホクホク、玉葱はとろとろな肉じゃがが出来上がります。

材料(4人分)

牛こま切れ肉
200g
じゃがいも
3個
人参
小1本
玉葱
1個
さやえんどう
6~8本
○水
1カップ
○酒
大さじ1
○砂糖
大さじ2
○醤油
大さじ3
一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さやえんどうは筋を取り、青茹でしておく。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥き3~4等分に、人参は皮を剥き大きめの乱切りに、玉葱はくし型にそれぞれ切る。
  3. 3
    活力鍋に2の野菜と牛肉、○をすべて入れて軽く混ぜ蓋を閉める。オモリを高圧にセットし、強火で加熱する。
  4. 4
    オモリが勢いよく揺れ始めたら弱火にし、オモリが軽く揺れるくらいの火加減で1分加熱する。火を止めて圧が下がるまで自然放置する。
  5. 5
    蓋を開けて再び火にかけ、味見をして味が薄いようなら少し煮詰める。
  6. 6
    最後に塩を一つまみ振り入れ、味を引き締める。
  7. 7
    肉じゃがを器に盛り付けたら、1のさやえんどうを彩りよく散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

具材は煮崩れやすいので、なるべく大きめに切ったほうがいいです。火の通しすぎにはくれぐれも注意です。

きっかけ

活力鍋を使った肉じゃがのレシピです。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃがその他の牛肉・ビーフ活力鍋
関連キーワード
おかずの星2011 じゃがいも 人参 和食
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

hana-mizuki 栄養士/玄米酵母インストラクター/発酵料理研究家

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする