材料(4人分)
- 牛こま切れ肉
- 200g
- じゃがいも
- 3個
- 人参
- 小1本
- 玉葱
- 1個
- さやえんどう
- 6~8本
- ○水
- 1カップ
- ○酒
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ3
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- さやえんどうは筋を取り、青茹でしておく。
-
- 2
- じゃがいもは皮を剥き3~4等分に、人参は皮を剥き大きめの乱切りに、玉葱はくし型にそれぞれ切る。
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- 3
- 活力鍋に2の野菜と牛肉、○をすべて入れて軽く混ぜ蓋を閉める。オモリを高圧にセットし、強火で加熱する。
-
- 4
- オモリが勢いよく揺れ始めたら弱火にし、オモリが軽く揺れるくらいの火加減で1分加熱する。火を止めて圧が下がるまで自然放置する。
-
- 5
- 蓋を開けて再び火にかけ、味見をして味が薄いようなら少し煮詰める。
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- 6
- 最後に塩を一つまみ振り入れ、味を引き締める。
-
- 7
- 肉じゃがを器に盛り付けたら、1のさやえんどうを彩りよく散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
具材は煮崩れやすいので、なるべく大きめに切ったほうがいいです。火の通しすぎにはくれぐれも注意です。
きっかけ
活力鍋を使った肉じゃがのレシピです。
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