材料(5〜7人分)
- 米粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バター
- 50g
- きび砂糖
- 30g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ2
- いちごジャム
- 大さじ1強
作り方
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- 1
- バター、卵は室温に戻しておく。
米粉とベーキングパウダーはあわせてボウルにいれ、泡立て器でぐるぐる混ぜておく。
-
- 2
- バターをボウルに入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。クリーム状になったらきび砂糖を入れてよく混ぜる。
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- 3
- よく溶いた卵を、2のボウルに少しずつ入れて混ぜる。一度に入れると分離しやすいです。
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- 4
- 3に、1の粉類を入れ、ゴムベラで粉がみえなくなるまで混ぜる。
-
- 5
- 4に牛乳を入れて混ぜる
-
- 6
- 5の生地に、いちごジャムをざっくり混ぜる。生地とジャムをマーブル状にするような気持ちでかるーく混ぜてください。
生地のできあがり!
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- 7
- オーブンを170℃に余熱する。
6の生地をマフィン型に入れる。
焼くと生地はふくらむので、こんもりと入れないで、平らにならしておいてくださいね。
-
- 8
- 170℃のオーブンで20〜22分くらい焼く。
マフィンのできあがり!
おいしくなるコツ
クリーム状のバターに卵を入れたときに分離しないほうがいいですが、分離してしまってもできあがりはいい感じになってましたー。
きっかけ
米粉をいただいたので♡
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