米粉のいちごマフィン♡ レシピ・作り方

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**トモ♪**
米粉スイーツは小麦粉スイーツよりもふわっとした食感だと思いました☆

材料(5〜7人分)

米粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
50g
きび砂糖
30g
1個
牛乳
大さじ2
いちごジャム
大さじ1強

作り方

  1. 1
    バター、卵は室温に戻しておく。
    米粉とベーキングパウダーはあわせてボウルにいれ、泡立て器でぐるぐる混ぜておく。
  2. 2
    バターをボウルに入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。クリーム状になったらきび砂糖を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    よく溶いた卵を、2のボウルに少しずつ入れて混ぜる。一度に入れると分離しやすいです。
  4. 4
    3に、1の粉類を入れ、ゴムベラで粉がみえなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    4に牛乳を入れて混ぜる
  6. 6
    5の生地に、いちごジャムをざっくり混ぜる。生地とジャムをマーブル状にするような気持ちでかるーく混ぜてください。
    生地のできあがり!
  7. 7
    オーブンを170℃に余熱する。
    6の生地をマフィン型に入れる。
    焼くと生地はふくらむので、こんもりと入れないで、平らにならしておいてくださいね。
  8. 8
    170℃のオーブンで20〜22分くらい焼く。
    マフィンのできあがり!

おいしくなるコツ

クリーム状のバターに卵を入れたときに分離しないほうがいいですが、分離してしまってもできあがりはいい感じになってましたー。

きっかけ

米粉をいただいたので♡

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
米粉マフィン♡

このレシピを作ったユーザ

**トモ♪** 気ままなひとり暮らしデス。 お料理はほんとは嫌い↓でもがんばって毎日つくって食べるよ。お弁当も☆ 最近のレシピは持って行ったお弁当写真が多めになっていますー。 お弁当やひとり暮らしの家計簿ブログ更新中〜。 http://tomosdailylife.blog31.fc2.com/

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