米粉のいちごマフィン♡ レシピ・作り方
材料(5〜7人分)
作り方
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1
バター、卵は室温に戻しておく。
米粉とベーキングパウダーはあわせてボウルにいれ、泡立て器でぐるぐる混ぜておく。 - 2 バターをボウルに入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。クリーム状になったらきび砂糖を入れてよく混ぜる。
- 3 よく溶いた卵を、2のボウルに少しずつ入れて混ぜる。一度に入れると分離しやすいです。
- 4 3に、1の粉類を入れ、ゴムベラで粉がみえなくなるまで混ぜる。
- 5 4に牛乳を入れて混ぜる
-
6
5の生地に、いちごジャムをざっくり混ぜる。生地とジャムをマーブル状にするような気持ちでかるーく混ぜてください。
生地のできあがり! -
7
オーブンを170℃に余熱する。
6の生地をマフィン型に入れる。
焼くと生地はふくらむので、こんもりと入れないで、平らにならしておいてくださいね。 -
8
170℃のオーブンで20〜22分くらい焼く。
マフィンのできあがり!
きっかけ
米粉をいただいたので♡
おいしくなるコツ
クリーム状のバターに卵を入れたときに分離しないほうがいいですが、分離してしまってもできあがりはいい感じになってましたー。
- レシピID:1130000526
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 米粉マフィン♡
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