米粉のいちごマフィン♡ レシピ・作り方

米粉のいちごマフィン♡
  • 約1時間
  • 300円前後
**トモ♪**
**トモ♪**
米粉スイーツは小麦粉スイーツよりもふわっとした食感だと思いました☆

材料(5〜7人分)

  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター 50g
  • きび砂糖 30g
  • 1個
  • 牛乳 大さじ2
  • いちごジャム 大さじ1強

作り方

  1. 1 バター、卵は室温に戻しておく。
    米粉とベーキングパウダーはあわせてボウルにいれ、泡立て器でぐるぐる混ぜておく。
  2. 2 バターをボウルに入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。クリーム状になったらきび砂糖を入れてよく混ぜる。
  3. 3 よく溶いた卵を、2のボウルに少しずつ入れて混ぜる。一度に入れると分離しやすいです。
  4. 4 3に、1の粉類を入れ、ゴムベラで粉がみえなくなるまで混ぜる。
  5. 5 4に牛乳を入れて混ぜる
  6. 6 5の生地に、いちごジャムをざっくり混ぜる。生地とジャムをマーブル状にするような気持ちでかるーく混ぜてください。
    生地のできあがり!
  7. 7 オーブンを170℃に余熱する。
    6の生地をマフィン型に入れる。
    焼くと生地はふくらむので、こんもりと入れないで、平らにならしておいてくださいね。
  8. 8 170℃のオーブンで20〜22分くらい焼く。
    マフィンのできあがり!

きっかけ

米粉をいただいたので♡

おいしくなるコツ

クリーム状のバターに卵を入れたときに分離しないほうがいいですが、分離してしまってもできあがりはいい感じになってましたー。

  • レシピID:1130000526
  • 公開日:2011/02/09
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