シャケあらとヒヨコ豆のクリーミーディップ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ヒヨコ豆(戻したもの)
- 200g
- ヒヨコ豆のゆで汁
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 鮭のあら
- 150g
- 粒マスタード
- 小さじ1
- 塩
- 3g程度
作り方
-
- 1
- ヒヨコ豆、ゆで汁、オリーブオイルをマジックブレット(フードプロセッサー)に入れて、ペースト状にする。
-
- 2
- 深めの容器に鮭を入れ、2分ほどレンジで加熱。骨と皮を取り除いて、身をほぐす。
-
- 3
- 2に1と粒マスタードを加え、合える。味を見ながら塩で整えて完成☆
おいしくなるコツ
◆脂の乗ったシャケがオススメ。→脂控えめ鮭の場合は、オリーブオイルを多めに。
◆今回は、無塩の鮭を使用。鮭の塩分によって、塩の量も調整して下さい。
きっかけ
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