ブロッコリー&おまめのこくまろ豆乳スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◆ブロッコリーの茎
- 1株分
- ◆ブロッコリーの房
- 1/2株分
- ◆たまねぎ
- 1/2個
- 金時豆(キドニービーンズ)の水煮
- 200g(1/2缶)
- 金時豆の茹で汁
- 150g
- ◆水
- 150cc
- ◆コンソメ
- 1個
- 豆乳
- 50cc
- 塩
- 小さじ1くらい
- コショウ
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎ→薄くスライス、ブロッコリーの房→小分けにして小さめに切る、ブロッコリーの茎→固い皮を取って小さめに切る
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- 2
- ◆を鍋に入れ、10分程度煮る。ブロッコリーの房がくたくたになったらOK。
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- 3
- 2と金時豆の水煮、茹で汁をミキサーなどでピューレ状にする。
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- 4
- 3を鍋に戻し、豆乳を加える。温まったら、塩、コショウで味を調える。
おいしくなるコツ
◆ミキサーが小さい場合(マジックブレットなど)は、2と金時豆を別々に。
◆使わない1/2房のブロッコリーも一緒に茹で、早めにとりだすともう1品☆
きっかけ
朝から栄養をとりたくて☆