アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリー&おまめのこくまろ豆乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niwahanu
ぐずぐずに煮込んだブロッコリーとお豆のコクが引き立て合ってます。茹でてミキサーにかけるだけの簡単レシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

◆ブロッコリーの茎
1株分
◆ブロッコリーの房
1/2株分
◆たまねぎ
1/2個
金時豆(キドニービーンズ)の水煮
200g(1/2缶)
金時豆の茹で汁
150g
◆水
150cc
◆コンソメ
1個
豆乳
50cc
小さじ1くらい
コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ→薄くスライス、ブロッコリーの房→小分けにして小さめに切る、ブロッコリーの茎→固い皮を取って小さめに切る
  2. 2
    ◆を鍋に入れ、10分程度煮る。ブロッコリーの房がくたくたになったらOK。
  3. 3
    2と金時豆の水煮、茹で汁をミキサーなどでピューレ状にする。
  4. 4
    3を鍋に戻し、豆乳を加える。温まったら、塩、コショウで味を調える。

おいしくなるコツ

◆ミキサーが小さい場合(マジックブレットなど)は、2と金時豆を別々に。 ◆使わない1/2房のブロッコリーも一緒に茹で、早めにとりだすともう1品☆

きっかけ

朝から栄養をとりたくて☆

公開日:2010/08/20

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

niwahanu 「幸せは胃袋から」(by にわはぬ) 食欲があること 食べたいものが食べられる時間とお金があること 食べ物が美味しいと感じられる人間関係があること 普通の毎日が送れることが一番幸せなことだと感じます。 宜しければブログにも遊びに来て下さい♪ http://niwahanu.blog56.fc2.com

つくったよレポート( 1 件)

2010/11/10 04:44
ブロッコリー嫌いの子供も完食。 素敵なレシピをありがとうございます☆
tesscat
ありがとうございます!お子様にも気に入ってもらえてうれしいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする