ワインショコラ☆ビスコッティ レシピ・作り方

ワインショコラ☆ビスコッティ
niwahanu
niwahanu
ホットワインをイメージしてつくりました☆
まろやかなブドウの香りのチョコレートをスパイスが引き立てます!

材料(4~5人分)

  • 薄力粉 140g
  • 強力粉 35g
  • BP 小さじ1
  • 牛乳 大さじ3~4
  • 1個
  • はちみつ 大さじ1
  • 少々
  • シナモン 小さじ1.5
  • ナツメグ 小さじ0.5
  • アーモンド ひと握り(30g弱)
  • ◆チョコレート 85g(板チョコ1枚イメージ)
  • ◆ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1 オーブンを180度に温め、天板とクッキングシート準備
  2. 2 アーモンドを適当に砕き、◆以外の材料をすべて混ぜる
  3. 3 生地を10cm×15cm、厚さ1cm程度に成形
  4. 4 180度のオーブンで、20分焼く
  5. 5 粗熱をとって、1cm幅でカット
  6. 6 170度のオーブンで、表15分、裏13分焼く
  7. 7 ビスコッティを冷ます
  8. 8 小鉢にような深めの容器にチョコレートを砕いて入れ、レンジで様子を見ながら加熱
  9. 9 チョコレートが半分残るくらいまで溶けたら、かき混ぜながら溶かし、更にワインを加えて混ぜる
  10. 10 少し固くなるので、10秒ほど再度レンジで温め、冷めたビスコッティを浸す。余分なチョコはスパチュラなどで取るようにする。
  11. 11 ビスコッティ焼き上げ時に使ったクッキングシートに、チョコを付けたビスコッティを並べて冷ます
  12. 12 ある程度チョコが固まったら、ビニール袋等に入れて冷蔵庫で冷やして完成☆

きっかけ

バレンタインに!

おいしくなるコツ

クッキングシートは再利用☆ 卵を入れたほうが口当たりが柔らかいですが、もう少し固くてもよいという方は卵抜きで牛乳を大さじ1多く入れれば、若干低カロ。

  • レシピID:1130000059
  • 公開日:2010/08/20
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ビスコッティ
niwahanu
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