ワインショコラ☆ビスコッティ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 オーブンを180度に温め、天板とクッキングシート準備
- 2 アーモンドを適当に砕き、◆以外の材料をすべて混ぜる
- 3 生地を10cm×15cm、厚さ1cm程度に成形
- 4 180度のオーブンで、20分焼く
- 5 粗熱をとって、1cm幅でカット
- 6 170度のオーブンで、表15分、裏13分焼く
- 7 ビスコッティを冷ます
- 8 小鉢にような深めの容器にチョコレートを砕いて入れ、レンジで様子を見ながら加熱
- 9 チョコレートが半分残るくらいまで溶けたら、かき混ぜながら溶かし、更にワインを加えて混ぜる
- 10 少し固くなるので、10秒ほど再度レンジで温め、冷めたビスコッティを浸す。余分なチョコはスパチュラなどで取るようにする。
- 11 ビスコッティ焼き上げ時に使ったクッキングシートに、チョコを付けたビスコッティを並べて冷ます
- 12 ある程度チョコが固まったら、ビニール袋等に入れて冷蔵庫で冷やして完成☆
きっかけ
バレンタインに!
おいしくなるコツ
クッキングシートは再利用☆ 卵を入れたほうが口当たりが柔らかいですが、もう少し固くてもよいという方は卵抜きで牛乳を大さじ1多く入れれば、若干低カロ。
- レシピID:1130000059
- 公開日:2010/08/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ビスコッティ
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