失敗しないビターチョコレート レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホイップ又は生クリーム 100ml
- 砂糖 30g
- 無糖ココア(バーホーテンが望ましい) 35g
作り方
- 1 材料です。
-
2
ホイップ又は生クリームを沸騰するまで温めます。
沸騰したら必ず弱火にしてください。
※砂糖を入れるので焦げます -
3
砂糖を全量入れ、完全に溶けるまで混ぜます。
※先にココアを入れてしまうと砂糖を完全に溶かす事が難しく、ざらつきが残り易くなります。 -
4
ココアを少し入れて、まずはホットココアが出来るような状態まで完全に溶かし切ります。
※ココアは振るっておくと溶けやすくなります。 -
5
4~5回に分けて少しづつココアを入れて溶かしていきます。苦味が欲しい場合、35g→40gに増やしてください。
※この辺りで火を止めて良いです。 -
6
ココアを全て入れたら、ひたすら5~6分くらい混ぜます。
ダマが残る様なら茶こしでこして全て溶かしておきます -
7
6で出来たものを冷蔵庫に入れて冷やします。
冷やすと固形になります。
1~3日目くらいは生チョコより少し柔らかい状態になりますが、3日以降放置すると固くなります。
きっかけ
業務用ココアを5Kg購入したのでカカオバターなしで作ってみました。
おいしくなるコツ
・牛乳で代用しない(絶対に失敗します) ・6の工程でしっかりテンパリングする ・特にココアを入れた後は絶対に沸騰させない、香りが逃げたり焦げます チョコレートリキュールがあれば大匙1程度入れると大人の味になります。
- レシピID:1120027774
- 公開日:2024/08/30
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- カテゴリ
- その他のチョコレート
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