アプリで広告非表示を体験しよう

鯖の蒲焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MKキッズレシピママ
甘辛い味付けでごはんが進みます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごまさば
200g(半身)
少々
片栗粉(小麦粉や米粉でも可)
大さじ1・1/2
醤油
大さじ1・1/2
大さじ1
砂糖
大さじ1
おろし生姜
小さじ1/3
白ごま
少々
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さばは流水でよく洗い、水気を拭き取る。
  2. 2
    4等分にきり、塩少々を振りかけ、10分ほど置く。(臭み取りのため)
  3. 3
    さばから出た水分を拭き取り、片栗粉を全体にまぶす。
  4. 4
    フライパンを熱し、油を敷いてさばを皮目から焼く(中火で約3分。)

    片面がパリッと焼けたら裏面も同様に焼く。
  5. 5
    一度取り出して、余分な油を拭き取る。
    醤油、酒、砂糖、おろし生姜を混ぜ合わせ、フライパンに流し入れる。
    沸々として来たら焼いたさばを入れ調味料を絡める。
  6. 6
    器に盛り付け、白ごまをふりかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

焼く時は皮目から焼くと、焼き上がりがパリッとします。 さばを焼いた後のフライパンは余分な油を拭き取ることで臭みを減らすことができます。

きっかけ

魚が苦手な子どもに食べてもらいたくて作りました。

公開日:2024/05/31

関連情報

カテゴリ
ごまさば300円前後の節約料理簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

MKキッズレシピママ 子ども向けのメニューを投稿しています。 簡単で手に入りやすい材料で作ったものをご紹介していこうと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/03 18:14
このタレうまいー!と子供が喜んでおりました☆ とても美味しかったです♪
TOMOMI9968
レポートありがとうございます♪ お子さまにも好評だったようで嬉しいです☺️

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする