材料(4人分)
- 株取りなめこ
- 80g
- 乾燥わかめ
- 大1/2
- ねぎ
- 10g
- 和風顆粒だし
- 小2
- 味噌
- 大1と2/3
- 水
- 4カップ
作り方
-
- 1
- なめこの石づきを取りほぐします。
ねぎを細かく刻みます。
-
- 2
- なべに水、なめこを入れて加熱します。
-
- 3
- 沸騰したら、和風顆粒だしを加えて煮ます。
-
- 4
- なめこに火が通ったら、 火を止め味噌を溶き入れます。
-
- 5
- 乾燥わかめ、ねぎを加えて再び火にかけ、沸騰直前で火を止めます。
-
- 6
- 乾燥わかめが戻ったら、お椀に盛り、出来上がりです。
おいしくなるコツ
なめこでとろみがつき、おいしいお味噌汁ができます。
きっかけ
株取りなめこを買ってきたのでお味噌汁にしました。