アプリで広告非表示を体験しよう

甘辛こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり
こんにゃくを、甘辛い煮物にしました。
写真はさしみこんにゃくですが、普通のこんにゃくでもおいしくできます。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

こんにゃく
300g
◎砂糖
大1
◎酒
大2
◎しょう油
大1と2/3
ごま油
小1
水(こんにゃくゆで用)
2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なべに水を入れて加熱し、沸騰したらこんにゃくを入れて中火で3分ほど加熱して、ザルに取ります。
  2. 2
    お湯を捨てて空いたなべに、こんにゃくを戻して、弱火で混ぜながら加熱し、水分を飛ばします。
  3. 3
    一度火を止めて、◎を加え、弱火で加熱します。
  4. 4
    混ぜながら煮汁がなくなるまで加熱し、ごま油を加えて1分炒め、出来上がりです。

おいしくなるコツ

こんにゃくを先に油で炒めるより、調味料で煮た後に絡めた方が味が付きやすく、おいしくできます。

きっかけ

買っていたさしみこんにゃくの賞味期限が近くなっていたので、煮物にしました。

公開日:2024/01/18

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/07 22:29
最後にごま油を入れると香りが良いのですね!とっても美味しかったです❤︎ ( ‘༥‘  ) レシピありがとうございます♡
おるがん
2024/01/20 22:20
ぱせりさんこんばんはꕤ味がしっかりついてとてもおいしかったです(*´˘`*)
月のおと
おとさん、こんにちは✨ こんにゃくにしっかり足がついてとてもおいしそうですね♥️ いつも素敵なレポ、とても感謝☺️今日も雨になりました☘️

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする