お芋の甘さを活かしたスイートポテトケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 250g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小1
- バター
- 70g
- 砂糖
- 20g
作り方
-
- 1
- さつまいもを柔らかくゆでて、つぶしておきます。
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいます。
-
- 2
- ボウルにバター、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
-
- 3
- 2に卵を加えて分離しないように混ぜわせます。
-
- 4
- 3に1のさつまいもを加えて混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 4にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせます。
-
- 6
- 型に流し入れ、180℃のオーブンで20~25分焼き、出来上がりです。
おいしくなるコツ
さつまいもの甘さによって砂糖を調節してください。
きっかけ
収穫したさつまいもが追熟して甘くなったので、砂糖控えめでスイートみたいなケーキにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません