お芋の甘さを活かしたスイートポテトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり
さつまいもをたっぷり入れ、砂糖を控えてスイートポテトみたいなケーキを焼きました。

材料(4人分)

さつまいも
250g
1個
薄力粉
30g
ベーキングパウダー
小1
バター
70g
砂糖
20g

作り方

  1. 1
    さつまいもを柔らかくゆでて、つぶしておきます。
    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるいます。
  2. 2
    ボウルにバター、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
  3. 3
    2に卵を加えて分離しないように混ぜわせます。
  4. 4
    3に1のさつまいもを加えて混ぜ合わせます。
  5. 5
    4にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせます。
  6. 6
    型に流し入れ、180℃のオーブンで20~25分焼き、出来上がりです。

おいしくなるコツ

さつまいもの甘さによって砂糖を調節してください。

きっかけ

収穫したさつまいもが追熟して甘くなったので、砂糖控えめでスイートみたいなケーキにしました。

公開日:2023/12/27

関連情報

カテゴリ
さつまいもスイートポテトカップケーキ

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする