柑橘絡まる☘️酢れんこん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらねこのぱせり
甘酢に日向夏の絞り汁を混ぜ、れんこんときんかんで酢れんこんを作りました☘️
みんながつくった数 1

材料(2人分)

れんこん
120g
水(れんこんをゆでる用)
1カップ
きんかん
大きめ1個
○穀物酢
70ml
○砂糖
大2
○塩
小1/2
日向夏の絞り汁
大1
赤唐辛子
少量

作り方

  1. 1
    れんこんの皮をむき、穴のない部分に、写真の様にV字の切れ目を入れます。
  2. 2
    れんこんを5㎜厚さに切り、水にさらします。
  3. 3
    きんかんを輪切りにし、種を除きます。
    赤唐辛子を輪切りにします。
  4. 4
    なべに、○を加え一煮立ちしたら火を止めて、日向夏の絞り汁を加え混ぜ合わせます。
  5. 5
    フライパンに水とれんこんを入れ、中火にかけ、沸騰したら1分加熱し、ザルに取ります。
  6. 6
    ボウルに4の合わせ酢、れんこん、きんかん、赤唐辛子を入れてラップをかけ、2時間置きます。
  7. 7
    味がついたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

柑橘の香りで爽やかな酢れんこんができます☘️日向夏やきんかんの代わりにレモン、ゆず等でもおいしくできます。 花形に切るとキレイなので、お節料理にもおすすめです✨

きっかけ

収穫した日向夏、きんかんを加え、爽やかな酢れんこんを作りました✨

公開日:2023/12/09

関連情報

カテゴリ
酢れんこんきんかん

このレシピを作ったユーザ

とらねこのぱせり 家庭菜園の野菜などで、レシピ作成しています☘️ いつもレシピを観て下さる方々に、とても感謝しています☺️

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/14 18:36
とらねこのぱせりさん♡可愛らしい切り方に惹かれました(///◡///)♡爽やかな柑橘の美味しさたっぷりですね♪
sweet sweet ♡
sweet♡さん、こんばんは✨れんこん、キレイに花形に切って下さり嬉しいです✿きんかんも入れて下さり、ありがとうございます⤴️素敵なレポとても感謝しています♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする